下仁田のおやき
群馬県下仁田の「おやき(やきもち)」2種。右は青じそ入り。
粉もの王国・群馬は小麦粉製のおやつがたくさん!名物「焼きまんじゅう」や夏の「ゆでまんじゅう」は郷土食。
下仁田が地元の友人が買ってきてくれたこの「おやき」、スコーンやクランペットのようも見えつつ、麦みそ風味がたまらない和風のおやつでした!
群馬県産の小麦粉には「ツルピカリ」がある。なんとも喉ごしよさそう!
対して、群馬県産のお米には「ゴロピカリ」なんて銘柄も。
ネーミングがいいから、一回で覚えられる。
さらに、
お盆にうどんを食べることを「ヒルバテイ」と言う!その語源の謎について思うところを
新潟日報夕刊のエッセイに書いてみました。
粉もの王国・群馬は小麦粉製のおやつがたくさん!名物「焼きまんじゅう」や夏の「ゆでまんじゅう」は郷土食。
下仁田が地元の友人が買ってきてくれたこの「おやき」、スコーンやクランペットのようも見えつつ、麦みそ風味がたまらない和風のおやつでした!
群馬県産の小麦粉には「ツルピカリ」がある。なんとも喉ごしよさそう!
対して、群馬県産のお米には「ゴロピカリ」なんて銘柄も。
ネーミングがいいから、一回で覚えられる。
さらに、
お盆にうどんを食べることを「ヒルバテイ」と言う!その語源の謎について思うところを
新潟日報夕刊のエッセイに書いてみました。
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