スキップしてメイン コンテンツに移動
検索
このブログを検索
*ブレ・リ* 麦だったり、米だったり、私たちの食と祈りの民俗をつなぐもの。
共有
リンクを取得
Facebook
×
Pinterest
メール
他のアプリ
ラベル
郷土菓子
7月 04, 2014
鰺ヶ沢の「浪花せんべい」
青森県鰺ヶ沢町の「浪花せんべい」
すり蜜が両面にたっぷりとかけられた、純白の麩焼きせんべい。
北前船によって運ばれた砂糖の荷は、鰺ヶ沢であがると、鰺ヶ沢街道を弘前へ。
津軽藩の御用菓子屋「大阪屋」から鰺ヶ沢での砂糖の扱いをまかされていたのが、
同じ大阪出身の伊東屋。豊臣方の家臣だった大阪屋と同じような背景をもつ人物だったのか?
「浪花せんべい」はその伊東屋ががつくりはじめたという。今は三色あり。
押し花は、弘前城内の秀吉を祀ったとされる「館神跡」で摘んだもの♪
コメント
人気の投稿
11月 30, 2020
大坂の陣と「冬夏」 「お菓子の窓からのぞいたら」第33回
6月 02, 2019
いとおかし*唐津の砂糖菓子(金花糖)
コメント
コメントを投稿