村上の雛菓子
村上(新潟県北部)の雛菓子。成田屋さん製。
桜色の春の鱒(ます)の切り身が珍しい。
鮭で名高い村上も、お雛さまには「春の鱒」「桜鱒」なのだそうだ。
結び昆布やすくすく伸びる筍など、みな祝いのイメージ。
新潟では、こうした餡入りの打ちものを「粉菓子」と呼ぶ。
そして、山形県の庄内地方のみ、新潟と同じく「粉菓子」と呼ぶそうだ。
同じ菓子文化圏だと実感できる。
また、成田屋さんでは、金花糖もつくる。
詳しくは、「いとおかし*鯛菓子くらべ」にて。
桜色の春の鱒(ます)の切り身が珍しい。
鮭で名高い村上も、お雛さまには「春の鱒」「桜鱒」なのだそうだ。
結び昆布やすくすく伸びる筍など、みな祝いのイメージ。
新潟では、こうした餡入りの打ちものを「粉菓子」と呼ぶ。
そして、山形県の庄内地方のみ、新潟と同じく「粉菓子」と呼ぶそうだ。
同じ菓子文化圏だと実感できる。
また、成田屋さんでは、金花糖もつくる。
詳しくは、「いとおかし*鯛菓子くらべ」にて。
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