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*ブレ・リ* 麦だったり、米だったり、私たちの食と祈りの民俗をつなぐもの。
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3月
行事菓子
3月 03, 2014
村上の雛菓子には「春の鱒」
村上(新潟県北部)の雛菓子。成田屋さん製。
桜色の春の鱒(ます)の切り身が珍しい。
鮭で名高い村上も、お雛さまには「春の鱒」なのだそうだ。
結び昆布やすくすく伸びる筍など、みな祝いのイメージ。
すべて粉菓子(押しもの)製。
北越後と庄内(山形県)は菓子文化が似ている。
新潟だけの「粉菓子」という呼び名も、庄内地方では使われている。
村上の雛菓子は、新潟の中央部の地域での天神菓子へとつながっているようだ。
三条市・かつぼ屋さん店頭
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