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*ブレ・リ* 麦だったり、米だったり、私たちの食と祈りの民俗をつなぐもの。
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郷土菓子
行事菓子
5月 02, 2014
笹餅
私が子どもの頃、新潟県・中越地方では「柏餅」は食べませんでした。
もっぱら「笹餅」。
笹の葉をはずすとつるりとなめらかな肌のしんこ餅がおいしかった。
写真のは俵型だけど、もっぱら丸。まじりけのないしんこ餅も今は絶滅か?
柏餅と同じ餡入りのしんこ餅だけれど、私は「笹餅」のほうがやはり好き。
「笹粽」「笹団子」「笹餅」。旧暦の端午の節供ころになると、ちょうど笹の葉が育つ。
新笹でくるまれた餅や団子の思い出が、笹の香りとともに蘇る。
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