インノコ朔日

2月1日(朔・ついたち)は、新潟県特有の行事名とされる「インノコ朔日」。
「インノコ」は犬の子、狗の子などと記録されている。

写真は、柏崎「いんころ」。菓子職人さん作なので、手が込んでいる。
この時期に開催される講習会では、この方が教えてくださる。
最後に再度蒸すことで、つやつやとしてきれいになる。

家庭では、色もつけず白一色だったり、へたくそだったりするけど、
そこがまたいいところ。
昔は、くず米を使うこともあったと言われ、まっ白ではなかっただろう。
十日町などではそば粉も使ったという。
実は、白いというだけで、贅沢だったのだ。

涅槃会の犬の子十日町の「ちんころ」も、インノコ朔日のバリエーションかもしれない。

江戸時代末期の記録「越後長岡城下年中行事 二月 狗の子朔日」も参照ください。

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