チベット正月の祝い菓子
普段はツァンパ(大麦炒り粉)をチャイで練って食べているチベット人も、
チベット正月(今年は2月11日)には、小麦粉を使った揚げ菓子「カプセ」のいろいろをつくり、積み重ねる。
祝い菓子(パン)は積みあげることで、さらに祝いの気分は盛り上がる?
こちらの方のブログには、積み上げられ、市で売られる様子が!
積みあげは、日本の神饌・仏供にも多く、北欧のクリスマスにも顕著。
写真は「カプセ」をつくってみた時のもの。
「いとおかし*チベット・ブータンのお供え菓子に似せて」
チベット正月(今年は2月11日)には、小麦粉を使った揚げ菓子「カプセ」のいろいろをつくり、積み重ねる。
祝い菓子(パン)は積みあげることで、さらに祝いの気分は盛り上がる?
こちらの方のブログには、積み上げられ、市で売られる様子が!
積みあげは、日本の神饌・仏供にも多く、北欧のクリスマスにも顕著。
写真は「カプセ」をつくってみた時のもの。
「いとおかし*チベット・ブータンのお供え菓子に似せて」
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